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sábado, 4 de septiembre de 2021

Sancocho Dominicano

 



El Sancocho es un platillo festivo y nutritivo muy popular en el mundo latino, lleno de sabores como camotes, papas, plátanos, pollo, res y jamón.

En República Dominicana hay gran variedad de sancochos, aunque todos parten de la misma base. Al igual que los sancochos de otros países del Caribe, es una sopa espesa con todo tipo de tubérculos, legumbres y carnes disponibles. En algunas partes del país se lo llama "salcocho".


Ingredientes:


  • 1 Pollo mediano cortado en trozos
  • 1 chuleta de cerdo
  • ½ kg de carne picada
  • ½ kg de yuca
  • 1 Plátano verde grande
  • 1 Ñame
  • 1 Yautía
  • ¼ Auyama pelada
  • 1 mazorca de maíz
  • 1 Pimiento verde picado
  • ½ manojo de perejil
  • 2 Cebollas rojas pequeñas picadas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 3 hojas de cilantro ancho
  • Caldo de carne
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 Patata grande pelada (opcional)


Preparación:


  • En una olla grande ponemos dos cucharadas y media de aceite. Ponemos la carne toda junta para que se ablande un poco y se dore. Entonces añadimos 2 cucharadas de azúcar. Removemos suavemente para que se vaya haciendo la carne. Añadimos el ajo, la cebolla y los pimientos, todo picado. Seguimos removiendo.
  • Pelamos y cortamos la yautía, el ñame y la yuca y los añadimos a todo lo anterior. Añadimos también el caldo. Sazonamos y dejamos cocinar durante 40 minutos aproximadamente. Removemos para mezclar bien los ingredientes y tapamos la cazuela.
  • Después de que haya pasado ese tiempo, añadimos la mazorca de maíz cortada en trozos, la salsa inglesa y el perejil y removemos para integrar los nuevos ingredientes. El maíz se hará más o menos en 10 minutos.
  • Cuando haya pasado ese tiempo, añadimos un chorrito de vinagre en el sancocho y dejamos que siga cociendo.
  • Rayamos el plátano y lo amasamos con las manos. Añadimos un poco de agua para que sea más fácil de manejar y se amase mejor. Formamos unas bolitas con la masa y las añadimos al guiso. Removemos con cuidado.
  • Añadimos otro chorrito de vinagre y apagamos el fuego.
  • Servimos el sancocho: colocamos las bolitas de plátano y el maíz en la base del plato. Después añadimos la carne.
  • Opcionalmente le podemos añadir patata al guiso.

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